Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34677)32-1-10, 41-9-65

Регистратура взрослая 8(34677)32400
Регистратура детская 8(34677)41841
Скорая помощь 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи 103
Телефон Единой диспетчерской службы 112

628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3 e-mail:bu-krb@mail.ru
Режим работы стационара - круглосуточно
Режим работы поликлиники: понедельник-пятница - 7-30 - 18-00, суббота - 7-30 - 12-30


Бюджетное учреждение 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 "Кондинская районная больница"

(БУ "Кондинская районная больница")


Сельский доктор – особая профессия

Понедельник,  25  Июня  2018

Великий исход урайских докторов в поселок Мулымья, случившийся несколько лет назад, принес пользу не только деревенским жителям, но, как выяснилось по - прошествии времени, отчасти и самим медикам. Для кого-то это стало возвращением к истокам, для кого-то новой интересной практикой, а другие просто вздохнули с облегчением, поменяв многолюдные городские клиники на, пусть не такую комфортабельную, но по-своему уютную сельскую здравницу.

Супругам Сухановым решение поменять город на деревню далось нелегко. Не столько из-за отдаленности от дома или других объективных сложностей, сколько из-за непривычки «прыгать с места на место», объяснила Виктория Степановна. За 40-летнюю врачебную практику она лишь трижды меняла место работы.

После окончания Свердловского мединститута, где она и познакомилась со своим будущим мужем, Виктория Степановна работала врачом в г. Тавде. Там же, в детской районной больнице, работал и Владимир Николаевич Суханов. Начинали, как все, с рядовых интернов, а к моменту принятия решения о переезде в Урай оба уже были на руководящих должностях. Он – главный врач больницы, она – заведующая грудничковым отделением.

Несмотря на нехватку высокотехнологичного оборудования, а позже, с распадом страны, и просто квалифицированного персонала, врачи-неонатологи уже в то время творили чудеса. А как иначе назвать, если в районной тавдинской больнице выходили недоношенного 500-граммового младенца? Да не просто сохранили жизнь, а еще и сумели, по словам Виктории Степановны, избежать серьезных проблем с о здоровьем девочки. А ведь задача выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов была поставлена перед медиками лишь в начале 21 века. До этого такие младенцы считались нежизнеспособными.

Владимир Николаевич, тоже по специальности педиатр, в 1984 году решил переквалифицироваться на инфекциониста, и вот уже 34 года остается верен этой интереснейшей, по его мнению, специализации. Вообще, по мнению коллег, Владимир Суханов – человек ищущий. Он стал инициатором переезда семьи в Урай в 2000 году. Он же два года назад сделал этот непростой выбор между городом и, пусть и пригородным, но все же поселком. А Виктория Степановна приняла его выбор.

– По-другому и быть не могло, – говорит она. – Хотя лично мне нравилось работать в Урае. И педиатром, и потом, с 2008 года заведующей педиатрическим отделением стационара центральной горбольницы. У нас был хороший коллектив, да и у руководства ко мне не было серьезных претензий.

Так, больше сорока лет и идут рядом – и в профессии, и в жизни. Но, если Виктория Степановна мечтала стать врачом с раннего детства, то Владимир Николаевич утверждает, что медицину выбрал чуть ли не случайно – привлекла престижность в то время этой профессии, к тому же, по его словам, при поступлении в вузы к парням всегда относились более благосклонно. Но тот, кто хотя бы поверхностно представляет, что такое учеба в мединституте, не говоря уже о самой работе лечащего врача, вряд ли поверит в случайность.

Да и его пациенты, которых он лечил от описторхоза, мононуклеоза и других опасных заболеваний, думаю, с этим не согласятся.

– Сейчас много говорят об эпидемии СПИДа, но у нас, в Западной Сибири, описторхоз – гораздо более распространенное и не менее опасное заболевание, – говорит доктор Суханов. – Если в городе описторхоз можно диагностировать, не побоюсь сказать, у каждого второго, то в сельской местности – почти у каждого.

За два года работы в БУ ХМАО-Югры «Центр ОВП» п. Мулымья урайским докторам удалось добиться успехов в борьбе за здоровье сельчан. До этого в сельских   лечебницах попросту не хватало узких специалистов, как, впрочем, и врачей общей практики. А если бы не преданность Глятве Гиппократа таких энтузиастов как главврач мулымского Центра общей врачебной практики Аэлиты Марталер, и самого этого Центра попросту не было бы. В процессе оптимизиции здравоохранения, большинство сельских медучреждений либо закрылись, либо были реорганизованы в ФАПы. И в Мулымье, скорее всего, остался бы, максимум, фельдшерский пункт. Сейчас, судя по ответам президента Владимира Путина на жалобы сельчан во время «прямой линии» об отсутствии квалифицированной медпомощи, руководство страны пришло к выводу, что в процессе медицинских реформ кое-где «вместе с водой выплеснули и младенца». Президент в прямом эфире дал поручение министру здравоохранения исправить ситуацию, и, есть надежда, что это будет сделано. Так что нашим землякам-кондинцам в данном случае повезло. «Центр общей врачебной практики» не просто пережил оптимизацию, но сумел усилиться как квалифицированными врачами, так и современным оборудованием. Надо ли удивляться, что сегодня на прием в Мулымью едут не только жители близлежащих поселков, но и урайцы. А сами врачи, как и супруги Сухановы, уже не думают возвращаться в город.

– Окунувшись в работу, я увидела, что сельские дети не получали должную медицинскую помощь, – делится Виктория Степановна. – Не каждая семья могла себе позволить поехать на обследования и лечение в Урай.

Назарово, Чантырья, Ушья, Половинка, Мулымья, Шаим… Я и понятия не имела об этих селениях. Работа на селе имеет свою специфику. Люди здесь добрее, проще что ли… И условия их жизни заметно отличаются от условий жизни городских жителей. И отношение их к врачу другое. И терпеливо ждут они своей очереди в коридоре. Нет ругани, криков, возмущения.

А еще, говорит Виктория Степановна, ее держит в этом сельском уютном лечебном учреждении то, что здесь она чувствует себя нужной – и своим маленьким пациентам, и коллективу. За эти два года, по словам врачей, они стали практически семьей. А по-другому для сельского врача, по сути, семейного доктора, и быть не может. Здесь либо ты «сроднишься» со своим окружением, либо останешься чужаком, временщиком, а такое никому не по душе – ни самому врачу, ни его пациентам.

– Вопреки расхожему мнению, что деревенские жители здоровее городских, потому что живут на природе, вдали от стрессов, я убедилась, что это не так, – говорит врач-педиатр Виктория Суханова. – Просто сельчане реже обращаются к врачам. Так что речь, скорее, не об их крепком здоровье, а о их недообследованности.

Вот врачам Сухановым и их коллегам и предстоит исправить этот пробел. А станет здоровее село, глядишь, и у российских городов появятся новые силы, второе дыхание.


Возврат к списку


8(34677)32-1-10, 41-9-65

Регистратура взрослая 8(34677)32400
Регистратура детская 8(34677)41841
Скорая помощь 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи 103
Телефон Единой диспетчерской службы 112

628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3 e-mail:bu-krb@mail.ru
Режим работы стационара - круглосуточно
Режим работы поликлиники: понедельник-пятница - 7-30 - 18-00, суббота - 7-30 - 12-30