Правила разумного питания - Кондинская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34677) 32-4-00, 41-8-41

Регистратура взрослая/детская

Скорая помощь: 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10, факс 41-9-65
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-20:00, сб 9:00-12:00


Бюджетное учреждение 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 "Кондинская районная больница"

(БУ "Кондинская районная больница")


Правила разумного питания

Нужные советы о том, как правильно питаться и выбирать продукты, помогут построить сбалансированный рацион для Вас и Вашей семьи.

   Многие рецепты порой содержат такие продукты, что на здоровом питании можно сразу поставить крест. Однако есть масса способов соблюсти баланс между вкусом и пользой.

   Рыбу и мясо можно запекать в духовке вместо жарки на сковороде. Если же духовка не подходит, стоит взять сковороду с антипригарным покрытием или из чугуна. При их использовании масло можно практически не использовать.

   Кладите в тесто для выпечки в два раза меньшее сахара.

   Если рецепт требует обжарки фарша, то перед добавлением остальных компонентов надо слить из сковородки жир, вытопившийся из мяса.

   При запекании продуктов вме­сто сыра можно использовать творог. Еще один вариант — смешать нежирный йогурте небольшим количеством сыра и специй.

   Запекайте мясо и рыбу небольшими кусками. Чем меньше порция, тем меньше вероятность, что вы переедите.

   Сливки всего можно заменить на молоко пониженной жирности.

   Вместо майонеза заправляйте салаты нежирным йогуртом без добавок. В него можно еще добавить немного измельчен­ной зелени.

   Супы и рагу лучше готовить на вторичном бульоне, поставить в холодильник, снять весь застывший жир, а потом уже есть.

   Отмерять оливковое масло для заправки салата лучше чайной ложкой и ограничиться одной. Чтобы было достаточно соуса, добавьте бальзамический уксус или сок лимона (или других цитрусовых).

   В мясных салатах колбасу или буженину можно заменить куриным филе или мясом кальмаров. Вместо жареных яиц на завтрак варёные.

Как читать этикетки на продуктах?

Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Чтобы не ошибиться в выборе продукта в магазине, необходимо уметь анализировать его состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток но продуктах», разработанная Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН.

Что должно быть написано на этикетке

   Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г. продукта.

   Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «ди­етический», располагающиеся на этикетке и к составу продукта никакого отношения не имеют.

   Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

   Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Обращайте внимание на вид этикетки

   Если этикетка стерлась, перекле­ена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

   Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами.

   «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

   Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время произ­водства продукта и рассчи­тывать, когда срок хранения у него заканчивается.

   Пищевых продуктов с неогра­ниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продунты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фло­мастером — она выбивается на краю упаковки специаль­ным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

   Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количе­ству, вошедшему в состав про­дукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мяс­ных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

   Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содер­жание тех или иных ингреди­ентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

   Иногда состав продукта указы­вается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упа­ковка, и как их отмерять.

   Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количе­ство порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

   Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорий­ный. Обращайте внимание на количество калорий, указанных на этикетке.

   Калорийность и вкусовые каче­ства часто добираются за счет добавленного сахара. Внима­тельно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать по­лезным.

   Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по пол­ке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

   Этот рекламный слоган иногда раз­мещается на продуктах, которые никогда и не содержали холесте­рин — для привлечения дополни­тельного внимания. Например, его нет в растительных маслах, так как холестерин — продукт исключи­тельно животного происхождения.

   Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холе­стерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

   Относитесь к рекламным слога­нам на упаковках с легким не­доверием и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы

   Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах, — продукт содержит в основном медленные углеводы.

   Однако даже в продукт с надпи­сью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахар­ный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат — все это тоже сахар.

   Тщательно контролируйте коли­чество любого сахара в продук­тах — это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

   Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетиче­ских напитках. В стакане обыч­ной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

   Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов — мюслей, зерно­вых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей — производители часто добавляют туда лишний сахар.

   Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром, тогда Вы снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, кариеса.

Как выявить трансжиры

   Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образу­ются во время создания марга­рина из растительного масла.

   Диетологи рекомендуют ограни­чивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосуди­стых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках про­дуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

   Особенно важно это для про­дуктов, которые содержат рас­тительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргари­ны, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

   Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количе­ство и качество на­стоящих сливочного и растительного ма­сел    контролировать проще.

Ищите скрытые жиры в составе

   Внимательно смотрите на кало­рийность продуктов, у которых жиры не определяются визу­ально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

   Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они не­дешевы и слишком калорийны. Отдавайте предпочтение пост­ным сортам мяса, морской рыбе. Ограничивайте употребление полуфабрикатов.

Где обращать внимание на соль

   Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «на­трий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г. (чайная ложка). В пересчёте на натрий — 1,5-2,0 г. натрия, которого в соли около трети.

   Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

  Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

   В России используются только те пищевые добавки, которые Все­мирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

   А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содер­жаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на про­дукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква «Е» в названии пищевых добавок

   Буква «Е» в обозначении пищевых добавок означает, что веще­ство одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400-495 -эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

   Не все «Е» искусственного происхождения. Например, Е 440 — по­лезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е 306-Е 309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сде­лан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

   Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени.Вред­ные бактерии в нем погибли,а большинство витаминов оста­лось в сохранности. Такие про­дукты хранятся от нескольких дней до нескольких недель.

   Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стери­лизованный продукт хранится дольше, чем после пастериза­ции, но содержание витаминов в нем падает в два и более раз.

   Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

   Консерванты — это вещества, которые препятствуют раз­множению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли -это наиболее распространенные промышленные консерванты.

   Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервиро­вании.

Зачем нужны эмульгаторы

   Эмульгаторы стали применять­ся в пищевой промышленно­сти в последние десятилетия для производства низкожир­ных продуктов, когда требует­ся создать видимость жирной текстуры.

   Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор леци­тин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.

Фрукты и ягоды
Абрикосы……….47    Авокадо………..100   Айва……………..30   Алыча…………..38   Ананас…………..44
 Апельсин………45   Арбуз…………….40    Бананы…………90   Брусника……….45    Виноград………70
Вишня…………..25    Грейпфрукт….30      Груша……………42   Ежевика………..32    Земляника……38
Киви…………….50     Кизил……………41     Клюква…………33   Крыжовник…..48    Лимон…………..30
Малина…………45    Мандарин……..41     Персики………..45    Слива…………..44     Смородина……43
Черешня……….53    Черника……….44     Яблоки………….45
Овощи и зелень
Баклажаны…………………..28     Зелёный горошек……………75    Кабачки…………………………18
Капуста белокочанная……23   Капуста брюссельская…….12    Капуста квашеная………….28
Капуста краснокочанная..27   Капуста цветная…………….18    Картофель отварной……….60
Лук зелёный…………………..18   Лук репчатый………………..43    Морковь…………………………33
Огурцы свежие………………15    Перец зелёный сладкий…19     Петрушка………………………23
Помидоры……………………..20   Ревень…………………………..16     Редис……………………………..16
Редька……………………………25   Репа……………………………….23   Салат……………………………..11
Свёкла…………………………..40   Тыква…………………………..20     Укроп……………………………30
Хрен……………………………..49     Чеснок………………………….60     Шпинат………………………..16
Щавель………………………..27
Грибы
Грибы белые…………………………………25   Грибы белые сушёные………………….210   Грибы вареные………………..25
Грибы в сметане грибы жаренные..230  Опята……………………………………………20  Подберезовики…………………30
Подосиновики………………………………30
Орехи и семечки
Семечки Орехи………..580   Грецкие…………………..650   Орехи земляные………470   Орехи Кедровые……….620
Миндаль…………………600   Фисташки……………….620   Фундук…………………..670
Сушеные плоды
Изюм………..270   Инжир………290   Кишмиш……310   Курага……..290   Финики…….290
Чернослив..220   Яблоки……..210
Яйца
Яйцо куриное 1 шт….65   Яичный порошок….540
Хлебо-булочные изделия
Сахар……………………295   Лепешка ржаная….375   Сдобная выпечка..300   Сушки, пряники….330
Хлебь Дарницкий..206   Хлеб пшеничный..265      Хлеб ржаной……….210
Молочные продукты
Ацидофилин (3,2%)……………58   Брынза коровья……………….260    Йогурт (1,5%)………………………51
Кефир жирный………………….60   Кефир (1%)…………………………38   Кефир обезжиренный………..30
Молоко (3,2%)…………………….60   Молоко коровье цельное…….68    Мороженое сливочное………220
Простокваша……………………..59   Ряженка……………………………85    Сливки (10%)……………………120
Сливки (20%)…………………..300   Сметана (10%)………………….115     Сметана (20%)…………………210
Сыр голландский……………357   Сыр Ламбер……………………..377    Сыр Пармезан………………..330
Сыр российский………………371   Сыр колбасный………………..268   Сырки творожные………….380
Творог (18%)……………………226   Творог нежирный……………..80   Творог со сметаной………..260
Зерновые и бобовые
Горох Зелёный…………………280   Мука Пшеничная……………..380   Мука Ржаная……………………347
Какао-порошок…………………375   Крупа Гречневая ядрица….346   Крупа манная…………………340
Крупа овсяная………………….374  Крупа перловая……………….342    Крупа пшеничная……………352
Крупа ячневая…………………343   Кукурузные хлопья…………369   Макаронные изделия………350
Овсяные хлопья……………….305   Пшено……………………………..351    Рис………………………………….337
Соя………………………………….395   Фасоль…………………………….328    Чечевица………………………..310
Ячменные хлопья…………..315
Мясо, птицы и мясопродуктов
Баранина жирная………….316   Ветчина………………………..365   Говядина тушеная…………180
Говядина жареная…………170   Грудинка………………………475  Гусь……………………………..300
Индейка…………………………150   Колбаса вареная……………250  Колбаса полукопченая….380
Корейка………………………….430   Крольчатина…………………115  Курица вареная…………….135
Курица жареная…………….210   Печень говяжья…………….100  Почки……………………………66
Сардельки……………………..160   Свинина отбивная…………265   Свинина тушеная………..350
Сердце…………………………….87   Сосиски………………………….235   Телятина………………………90
Утка………………………………405   Язык………………………………165
Рыба и морепродукты
Икра зернистая………………….250   Икра кетовая……………………..245   Икра минтая……………………..130
Кальмар………………………………75   Карп…………………………………..46   Карп жареный……………………145
Кета……………………………………157   Консервы рыбные в масле…320   Консервы рыбные в соку…….120
Креветки……………………………..85   Крабы…………………………………70   Лещ…………………………………….48
Лососина жареная………………145   Лососина копченая…………….385   Минтай……………………………..70
Морская капуста………………….16   Навага………………………………..44   Окунь……………………………….95
Раки……………………………………75   Салака………………………………..98   Севрюга………………………….137
Сельдь атлантическая…………57   Судак………………………………….43   Треска……………………………..59
Шпроты в масле…………………250   Щука………………………………….41
Соусы, жиры
Жир топлёный…………………930   Кетчуп………………………………80   Майонез…………………………..625
Майонез лёгкий……………….260   Маргарин сливочный………745   Маргарин бутербродный….670
Маргарин для выпечки……675   Масло кукурузное…………….900  Масло оливковое………………824
Масло подсолнечное………..900   Масло сливочное………………750   Масло соевое……………………900
Масло топлёное………………..885

Возврат к списку



8 (34677) 32-4-00, 41-8-41

Регистратура взрослая/детская

Скорая помощь: 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10, факс 41-9-65
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-20:00, сб 9:00-12:00