Пятница, 17 Января 2020
-
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
-
Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
-
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
-
На 3-4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает этапно на протяжении 3-4 дней: сначала на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами), далее на шее, туловище и в самом конце на ногах. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
-
При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга), воспаление среднего уха (отит), поражение сердца и центральной нервной системы, слепоты. Корь у беременных женщин может быть опасна для ребенка, особенно на ранних сроках и становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях - гибели ребенка.
-
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
-
Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка ставится в 12 месяцев, вторая прививка (ревакцинация) – в 6 лет.
-
Дети в возрасте 15-17 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевших ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации. Прививки для детского населения проводятся бесплатно в амбулаторно- поликлиническом учреждении по месту жительства, учебы.
-
Лица (дети и взрослые) не привитые от кори , не болевшие и не имеющие сведений о прививках , в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!
