О пагубном влиянии немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на организм человека - Кондинская районная больница
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34677) 32-4-00, 41-8-41

Регистратура взрослая/детская

Скорая помощь: 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10, факс 41-9-65
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-20:00, сб 9:00-12:00

Бюджетное учреждение 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 "Кондинская районная больница"

(БУ "Кондинская районная больница")


О пагубном влиянии немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на организм человека

Вторник,  13  Апреля  2021

Проблема распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ рассматривается как угроза, направленная на все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства.

Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что большинство потребителей психоактивных веществ составляют подростки и молодежь.

Психоактивное вещество (ПАВ) — это любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять его восприятие окружающего, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.

Наркотические ПАВ - это вещества, употребление, распространение и хранение которых является противозаконным (производные дикорастущей конопли — мaрихуана, гашиш, анаша; опиоиды - героин, опий, морфий; стимуляторы - экстази, кокаин, эфедрин, эфедрон, «винт», первитин; галлюциногены - ЛСД; Синтетические каннабиноиды – «спайсы», курительные смеси, а также целый ряд других веществ).

Употребление наркотиков вызывает наркозависимость, которая обязательно ведёт к разрушению головного мозга и обязательной деградации человека, как человека - разумного. Процесс этот невосполним и необратим. В дальнейшем, зависимость переходит в тяжелейшую хроническую форму.

Последствия приема наркотиков отражаются на всех системах и органах наркомана, и, к сожалению, многие из этих изменений необратимы. Иногда, даже однократное употребление наркотического средства может иметь весьма плачевные результаты.

Любые наркотические вещества вызывают зависимость, именно в этом главное разрушительное влияние наркотиков на психику человека. Наиболее катастрофическим, является действие на человеческий мозг галлюциногенов. Даже однократный прием этих препаратов (ЛСД) может вызвать такие тяжелые изменения, как психозы, галлюцинации и потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, деградация и полный распад личности.

Наркотики могут способствовать развитию психических заболеваний, таких как шизофрения. Некоторые галлюциногены могут накапливаться в тканях мозга, отравляя его даже после отказа от наркотиков. Очень часто, те наркоманы, которые принимают галлюциногенные препараты заканчивают свою жизнь суицидом, так как практически все виды наркотиков истощают нервную систему человека и приводят к депрессии.

Кости наркомана истончаются и становятся довольно хрупкими. Также, сильно страдают зубы, достаточно трех-четырех лет регулярного употребления наркотиков, особенно героина, чтобы потерять их все.

Наркотики крайне негативно влияют на состояние репродуктивной системы мужчины и женщины, что впоследствии отражается и на их детях. Доказано, что применение наркотиков в конце концов разъединяет людей.

У родителей-наркоманов дети рождаются с различными умственными и физическими отклонениями. Кроме того, употребление наркотиков родителями пагубно сказывается на здоровье их детей, и не только тогда, когда они находятся в утробе матери, но и после родов. Мать, употребляющая наркотики, не может кормить ребенка грудью. Дети, рожденные родителями-наркоманами, плохо развиваются, отстают в умственном и физическом развитии, в дальнейшем плохо учатся.

У малолетних наркоманов зависимость возникает на много быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражается еще сильнее. У подростков, употребляющих наркотические средства, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний вырастает в разы, гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Также, под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки-наркоманы явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Наркотики оказывают пагубное токсическое воздействие не только на человеческий мозг, но и на весь организм. Кроме снижения иммунитета, приходят в негодность жизненно важные внутренние органы (печень, сердце, почки, органы желудочно-кишечного тракта и прочее).

Также наркотики страшны заражением крови и разными серьезными заболеваниями, такими как СПИД и гепатит «В» и «С». К тому же, повышается уязвимость к разным вирусам и инфекциям, которые широко встречаются в окружающей среде наркозависимого.

Частое употребление наркотиков вызывает привыкание к ним, человек перестаёт испытывать привычные острые ощущения и состояние физического удовлетворения, поэтому он начинает увеличивать число приёмов или увеличивать дозу наркотического вещества.

Существует ряд симптомов, по которым можно предположить, что человека находится в состоянии наркотического опьянения, это так называемые прямые признаки:

• нарушение мышления,

• неустойчивость, неуверенная походка,

• лихорадочный блеск или помутнение глаз,

• лицо красное или бледное,

• зрачки сужены или расширены,

• невнятность речи,

• весёлость, апатия, дурашливость,

• злобность или агрессивность,

• неопрятность,

• враждебность.

Но есть ещё и косвенные признаки: ампулы, шприцы, следы инъекций на коже, смена образа жизни, протест родителям, бунт, одиночество, леность, заторможенность, потеря веса, потеря интереса к работе и семье, повышение финансовых запросов или пропажа денег в семье.

Это лишь маленькая часть признаков возможной наркозависимости. Во всяком случае, если вы встретились с некоторыми из этих признаков, держите ситуацию на контроле и не опускайте рук.

Для оказания психологической помощи, получения необходимой консультации и/или оказанию медицинской помощи вы всегда можете обратиться к специалистам Кондинской районной больницы:

- Дементьева Татьяна Борисовна, медицинский психолог, т. 33-2-05;

- Хазеева Наталья Васильевна, врач психиатр-нарколог, Митрошина Елена Сергеевна, врач психиатр-нарколог, т. 41-4-51.

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Возврат к списку


8 (34677) 32-4-00, 41-8-41

Регистратура взрослая/детская

Скорая помощь: 03, 32-2-91
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10, факс 41-9-65
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-20:00, сб 9:00-12:00