|
|
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации |
Старшая медицинская сестра |
Пост, телефон: 32-3-21 доб. 512
Отделение анестезиологии и реанимации является структурным подразделением Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Кондинская районная больница».
В отделении анестезиологии и реанимации оказывается медицинская помощь в виде специализированной медико-санитарной медицинской помощи по:
- анестезиологии и реаниматологии;
- трансфузиологии.
График работы отделения: круглосуточно.
Историческая летопись отделения
Из воспоминаний старшей медицинской сестры Т.В. Веселухиной
«Зима 1982 года, с этого времени я начала работать в Междуреческой районной больнице. Представьте себе на минуту: зима, низкое, одноэтажное деревянное здание, занесенное снегом – это хирургическое отделение.
Уже в те годы при хирургическом отделении существовала палата реанимации, рассчитанная на две койки. Больных после операции, вся операционная бригада переносила на руках в палату реанимации, т.к. коридоры были настолько узки, что каталка для перевозки больных не помещалась в коридоре.
В то время врачами анестезиологами работали: Нештенко Сергей Витальевич, Васьковский Виталий Андронникович. Их помощницами были две медсестры анестезистки: Половинкина Н.Н. и Седякина Н.А. В 1984 году хирургическое отделение переезжает в ныне действующее отделение. Палата реанимации входит в состав хирургического отделения и рассчитана уже на три койки. И только в ноябре 2000 года, благодаря усилиям бывшего начмеда Татьяны Александровны Черновой реанимация расширена до шести коек, хочется рассказать о наших врачах анестезиологах. По статистике средняя продолжительность жизни врача анестезиолога 46 лет. Связано это с колоссальной ответственностью, которую несет врач анестезиолог за жизнь больного. С 1981 года работает врачом анестезиологом Нештенко Сергей Витальевич. Прошло более тридцати лет.
Оглядываясь назад, понимаешь, что в то время Нештенко СВ., это молодой человек, а не умудренный опытом врач, как сейчас. Но сколько доверия было к этому врачу. Молодой, а получалось всё и с первого раза. Первым в больнице сделал катетеризацию подключичной вены. Первым стал применять на практике эпидуральную анестезию. Имеет высшую квалификационную категорию по анестезиологии. Сергей Витальевич – жизнелюб, обладает чувством юмора, что способствует сохранению его работоспособности.
После окончания мединститута в 1990 году в наш коллектив пришла работать Демина Людмила Георгиевна. До сих пор помнится то впечатление, которое произвела на всех нас Людмила Георгиевна, эта хрупкая женщина врач-анестезиолог. Ещё больше поразила нас, когда вчерашняя студентка работала так, как будто за её плечами ни один год работы. Внимательно, терпеливо выслушает больного, добрая, спокойная, порой удивляешься, глядя на нее, откуда у нее берутся силы: с утра работа в операционной, затем лечение и наблюдение прооперированных больных в палате реанимации, затем экстренные операции. И когда всю операционную бригаду уже развезли по домам, Демина Людмила Георгиевна все еще находится у постели прооперированного больного. Так проходили сутки, а иногда и больше. Без сна, без отдыха, еда на бегу.
С 1992 года работает в нашем отделении Валерий Николаевич Епанчинцев. Первое, что хочется сказать о Валерии Николаевиче – это человек с «золотыми руками». На его плечах лежит техническое обеспечение всей аппаратуры нашего отделения. Это еще и рационализатор, в нашем отделении многое сделано его руками. Валерий Николаевич Епанчинцев – энергичный, грамотный специалист, обладает мягким чувством юмора, шуткой. Всегда разрядит накалившуюся обстановку в коллективе.
В 2000 году в наш коллектив пришли работать Тетенькин Виктор Евгеньевич, Марков Владимир Викторович, Огорелков Юрий Витальевич.
Тетенькин Виктор Евгеньевич – пропагандирует здоровый образ жизни: отказ от курения, ежедневное занятие спортом, заражает своим оптимизмом весь коллектив. Благодаря этим качеством является для нас примером.
Огорелков Юрий Витальевич – уверенный в себе, грамотный специалист. Приобретенные знания широко использует на практике. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Первым в больнице стал заниматься эфферентными методами терапии.
Марков Владимир Викторович – с 2013 по январь 2018 года был заведующим отделением реанимации и анестезиологии, главным консультантом в лечении больных нашего отделения. Отличительной чертой Владимира Викторовича была широта знаний, применение научных методов на практике.
Нештенко Александр Сергеевич – был самым молодым заведующим отделением.
Отделение анестезиологии и реанимации как самостоятельное структурное отделение функционирует 2002 года, отделение развернуто на первом этаже главного корпуса больницы и имеет в своем составе: три палаты интенсивной терапии, реанимационный зал, кабинеты заведующего, старшей медсестры, ординаторская. На базе отделения анестезиологи и реанимации функционирует кабинет переливания крови.
Врач анестезиолог-реаниматолог Савьюк Александр Николаевич прошел первичную специализацию по трансфузиологии. Заведующим отделением является врач-анестезиолог-реаниматолог Гридин Алексей Валерьевич.
В кабинете переливания крови освоен и внедрен в практику метод заготовки плазмы методом аппаратного плазмафореза, производство и хранение (карантинизация) компонентов крови (эритроцитной массы, отмытых эритроцитов и свежезамороженной плазмы).
В настоящее время отделение анестезиологии и реанимации рассчитано на 6 коек.
1. Осуществление комплекса мероприятий по подготовке, проведению общей анестезии и регионарной анестезии при выполнении медицинских вмешательств во время операций, родов, диагностических и лечебных процедур и т. д.
2. Осуществление комплекса мероприятий (реанимация, интенсивная терапия, эфферентные методы терапии, интенсивный уход, наблюдение и т.д.) по восстановлению, стабилизации и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов независимо от причин, вызвавших эти нарушения.
З. Применение методов эфферентной терапии в комплексе лечебных мероприятий при состояниях, связанных с острым отравлением, септицемией, септикопиемией, интоксикацией различного генеза, гемотрансфузионпыми осложнениями,. ОПН.
История об отделении анестезиологии и реанимации была бы не полной, если не рассказать о медицинских сестрах которые здесь работали и работают: медицинские сестры – анестезисты – Романова Валентина Алексеевна, Кулешова Светлана Александровна, Шкарупа Галина Валентиновна, Арапова Алена Анатольевна, Надежкина Ольга Анатольевна, Данила Любовь Ивановна, Шадрова Татьяна Ивановна. Плохих медсестер-анестезистов попросту не бывает. Приходят многие, остаются единицы. Не выдерживают перегрузок эмоциональных и физических, но пройдя через все, наши медицинские сестры не огрубели душой: они доброжелательны, выдержаны, терпеливы к коллегам и пациентам. Палатные медсестеры: Дмитракова Татьяна Викторовна, Боровикова Юлия Сергеевна, Лапеуш Наталья Владимировна, Антонова Наталья Александровна, Крыжановская Татьяна Михайловна, Олейник Анастасия Дмитриевна, Биджева Зарема Шахимовна, Иванова Ольга Васильевна, Мосеева Любовь Михайловна, Орлова Анна Николаевна, Турчева Наталья Григорьевна. Незаменимыми помощницами палатной медсестры являются младшие медицинские сестры по уходу за больными, и у нас работали и продолжают работать: Горбачева Светлана Николаевна, Савченко Тамара Ивановна, Серебренникова Елена Викторовна, Пинчук Ольга Викторовна, Егорова Ольга Яковлевна».