Телефон по вопросам прохождения диспансеризации - 8 (34677) 32-3-21, доп 580
Организация диспансеризации в поликлинике
Скрининги по выявлению хронических неинфекционных заболеваний
1. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определённых групп взрослого населения
Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация осуществляются в отношении следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):
- Работающие граждане
- Неработающие граждане
- Обучающиеся в образовательных организациях по очной форме
Основные цели диспансеризации и профилактического медицинского осмотра
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Кроме того, диспансеризация и профилактический медицинский осмотр направлены на выявление и коррекцию основных факторов риска.
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа:
1 этап – это скрининги (сердечно-сосудистый, скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, рака толстой кишки, на наличие хронической обструктивной болезни легких, на сахарный диабет, туберкулёз, старческую астению). Первый этап представляет собой совокупность скрининговых методов исследования, дополнительных методов исследования, осмотр врача-терапевта участкового и индивидуальное профилактическое консультирование. Если на первом этапе диспансеризации выявляется необходимость дополнительного обследования гражданина, он направляется на второй этап диспансеризации.
2 этап – это совокупность консультаций врачей-специалистов и лабораторно-инструментальных методов исследования для уточнения предварительного диагноза, сформированного на первом этапе, по направлению врача-терапевта участкового.
Вступил в силу приказ Минздрава России от 13.03.2019 N124н, который изменил порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
- инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
- работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
2. Углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом
Какие могут быть последствия перенесённой новой коронавирусной инфекции?
Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов. Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов. Ниже представлена частота развития наиболее серьёзных осложнений после перенесённой новой коронавирусной инфекции:
- тромбозы 20-30%
- одышка 31,7%
- кашель 13,5%
- жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7% и др.
Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенёсшего новую коронавирусную инфекцию.
Как это можно предотвратить?
Важно своевременно выявить изменения после перенесённой инфекции и предотвратить развитие осложнений.
Что необходимо сделать?
С 1 июля 2021 года на территории России с учётом эпидемиологической обстановки стартовала углублённая диспансеризация. Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждения их прогрессирование после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Пройти углублённую диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.
Что входит в углублённую диспансеризацию?
Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углублённую диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.
I этап включает:
- анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента; измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;
- тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;
- спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы;
- рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы;
- определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенёсшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов;
- общий клинический анализ крови (развёрнутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость;
- биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
По результатам исследований первого этапа углублённой диспансеризации проводится приём (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.
Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определённой системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.
- Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография;
- Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;
- КТ органов грудной клетки направлено на исследование лёгких и дыхательной системы в целом.
Могу ли я пройти углублённую диспансеризацию, если я уже проходил диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в этом году?
Да. Углублённая диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
3. Год рождения граждан, подлежащих диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2022 году
Возраст от 18 до 39 лет (2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983)
Возраст от 40 лет и старше (1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1974, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958, 1957, 1956, 1955, 1954, 1953, 1952, 1951, 1950, 1949, 1948, 1947, 1946, 1945, 1944, 1943, 1942, 1941, 1940, 1939, 1938, 1937, 1936, 1935, 1934, 1933, 1932, 1931, 1930, 1929 и т.д.)
Если ваш год рождения не подходит под диспансеризацию, вы можете пройти профилактический осмотр.
- Что включает в себя бесплатный медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения с 2022 года?
Первый этап диспансеризации и профилактический медицинский осмотр проводятся в максимально короткие сроки: 1 – 2 дня.
Исследования в рамках профилактического медицинского осмотра:
- анкетирование в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчёт на основании антропометрии индекса массы тела в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
- измерение артериального давления в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
- определения уровня общего холестерина в крови в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
- определения уровня глюкозы в крови натощак в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
- определение сердечно-сосудистого риска (относительного – в возрасте от 18 до 39 лет включительно, абсолютного сердечно-сосудистого риска – в возрасте от 40 до 64 лет включительно) 1 раз в год;
- флюорографию или рентгенографию лёгких в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года;
- электрокардиографию при первом прохождении медицинского осмотра, в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении медосмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения:
Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет):
- проведение профилактического медицинского осмотра;
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки;
- проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
- прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
Для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год:
- проведение профилактического медицинского осмотра;
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки;
- маммография молочных желез 1 раз в 2 года для женщин в возрасте от 40 до 64 лет включительно;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года;
- исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в 2 года;
- зофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет (однократно);
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 1 раз в год;
- проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
Для граждан в возрасте 65 лет и старше 1 раз в год:
- проведение профилактического медицинского осмотра;
- маммография молочных желез для женщин в возрасте от 66 до 74 лет включительно 1 раз в 2 года;
- исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 65 до 75 лет включительно 1 раз в год;
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 1 раз в год;
- проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
- осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
Исследования на втором этапе диспансеризации взрослого населения:
В рамках второго этапа диспансеризации могут назначаться:
- консультации врачей-специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);
- дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);
- проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования;
- осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации с установление диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.
Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Чтобы пройти осмотр акушером-гинекологом или акушеркой женщинам быть готовым к приёму.
Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и основные его результаты вносятся участковым врачом (фельдшером) в Паспорт здоровья, который выдается гражданину.
- Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
- Где и когда можно пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?
Граждане могут пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в поликлинике БУ «Кондинская районная больница».
Для прохождения необходимо обратиться к участковому терапевту (со понедельника по пятницу в соответствии с графиком приема), либо в отделение медицинской профилактики, каб. 20а (понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00).
Маршрутизация прохождения первого этапа диспансеризации определенных групп взрослого населения
Перечень обследований |
Подготовка |
Кабинет |
Режим работы |
Оформление карты диспансеризации |
Не требуется |
Регистратура поликлиники, в этаж, |
8.00 – 17.00 |
Анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, назначение лабораторных и инструментальных методов обследования |
Не требуется |
Кабинет медицинской профилактики № 20а 2-й этаж |
8.00 – 17.00 |
Общий анализ крови, биохимический анализ крови (холестерин, сахар), простат специфический антиген |
Не завтракать |
Процедурный кабинет № 103 1-й этаж |
7.30 – 10.00 |
Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом |
Не требуется |
Клинико-диагностическая лаборатория |
8.00 – 9.00 |
Электрокардиография |
Не требуется |
Поликлиника № 34 |
8.00 – 17.30 |
Осмотр акушерки, анализ на онкоцитологию, РАР тест |
Отмена спринцевания, свечей, половой покой за 48 часов |
Акушерский корпус № 2 |
8.00 – 15.30 |
Измерений внутриглазного давления |
Не требуется |
Поликлиника № 16 |
8.00 – 17.00 в соответствии с графиком работы кабинета |
Флюорография |
Паспорт |
Поликлиника № 31 |
9.00 – 14.00 |
Маммография |
Не требуется |
Поликлиника № 217 |
14.00 – 17.00 |
Фиброгастродуоденоскопия для лиц 45 лет |
Накануне легкий ужин не позднее 18.00, утром не завтракать |
Процедурный кабинет № 105 1-й этаж |
По направлению врача. Запись в регистратуре |
Осмотр, консультация врача-терапевта |
Не требуется |
Кабинет участкового врача, ВОП 2-й этаж |
По предварительной записи в регистратуре поликлиники |
Приложение: Скрининги по выявлению хронических неинфекционных заболеваний
О состоянии здоровья населения Кондинского района по результатам диспансеризации определенных групп населения, профилактических осмотров в 2021 году
В 2021 году план диспансеризации определенных групп населения составил 5330 человек. Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации - 2962 человек. Важно - в соответствии с протоколом № 116 от 18.10.2021 заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры временно были приостановлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения, в том числе углубленная диспансеризация .
Распределение граждан, прошедших первый этап диспансеризации по группам здоровья выглядит следующим образом:
- пациенты с 1 группой здоровья — 407
- пациенты со 2 группой здоровья — 69
- пациенты с 3 группой здоровья — 2489
Число пациентов, направленных на 2 этап диспансеризации составляет 1665человек, все они направленны на второй этап диспасеризации, в целях уточнения диагноза или проведения дополнительных мероприятий (обследований), в том числе и в рамках диспансерного наблюдения за пациентами, имеющими хронические неинфекционные заболевания.
При проведении диспансеризации взрослого населения выявлено 2607 случая хронических неинфекционных заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, из них:
- новообразования — 82 случаев
- болезни крови, кроветворных органов — 19 случаев
- болезни эндокринной системы — 265 случаев
- болезни нервной системы — 14 случаев
- болезни глаза и его придаточного аппарата — 16 случаев
- болезни системы кровообращения — 1722 случай
- болезни органов дыхания — 96 случая
- болезни органов пищеварения — 350 случаев
- Болезни мочеполовой системы — 43 случаев
Из всего количества обследованных выявлены факторы риска, а именно:
- гиперхолестеринемия - 294 человек,
- гипергликемиея - 119 человек,
- курение табака – 653 человек,
- избыточная масса тела - 817 человек,
- ожирение – 784 человек,
- низкая физическая активность - 1435 человек,
- нерациональное питание – 2134 человек,
Запланированный объем профилактических медицинских осмотров в 2021 году составил 806 человек. По факту, профилактические медицинские осмотры прошло 446 человека.
В рамках диспансеризации большое внимание уделяется скрининговым обследованиям населения. В целях раннего выявления онкологических заболеваний проводится ММГ-138 исследований, кал на скрытую кровь-1032 исследований, ФГДС-8 исследований, исследования на онкомаркеры ПСА-64, СА125-171, а также проводится цитологическое исследование мазков из шейки матки всем женщинам, визуальный осмотр кожных покровов и слизистых.
Все вышеперечисленные исследования проводятся с целью раннего выявления таких заболеваний, как рак шейки матки, рак молочных желез, колоректальный рак, рак кожи и др.
Заведующий отделением медицинской профилактики
Димонов Мингиян Васильевич