Возбудителем заболевания является микробактерия туберкулеза (она же палочка Коха).
Первые признаки туберкулеза:
1. Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
2. Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
3. Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.
4. Появление одышки при небольших физических нагрузках.
5. Незначительное повышение температуры тела.
6. Кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
7 . Специфический блеск в глазах.
Источник — больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать как обычная простуда, длительно не вылечивающая пневмония, а иногда бессимптомно, поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма:
— переутомление, продолжительное чрезмерное волнение;
— неполноценное питание;
— хронические болезни, в первую очередь, заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ и СПИД, злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурением.
Входные врата (путь проникновения инфекции): чаще всего дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве проникают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чиханье, кашле. Заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Кто может заразиться туберкулезом:
Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном или продолжительном контакте с больным(и) активной формой туберкулеза. Источником инфекции может оказаться каждый член Вашей семьи, сотрудник или один из друзей.
Кашляя, чихая, просто говоря с Вами, больные туберкулезом выбрасывают в воздух бактерии. Эти бактерии задерживаются в воздухе в качестве взвеси и могут подолгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине не слишком велика, хотя можно и такое. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Большей опасности подвержены те, у кого ослабленная иммунная система.
Как можно выявить туберкулез у взрослых:
— исследование мокроты на микробактерии;
— с помощью флюорографического метода;
— исследования мочи на микробактерии;
— исследование крови (иммуноферментный метод);
— с помощью полимеразной цепной реакции.
УКЛОНЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ОТ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ТУБЕРКУЛЕЗ ПРИВОДИТ К ВЫЯВЛЕНИЮ У НИХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ ФОРМ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТСЯ ГОДАМИ И НЕРЕДКО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬЮ И СМЕРТЬЮ БОЛЬНОГО, ТОГДА КАК СВОЕВРЕМЕННО ВЫЯВЛЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ.
Что делать, если туберкулезом болен Ваш друг или родственник:
Если Вы заподозрили туберкулез у кого-то из близких, немедленно пошлите его к врачу. Если болезнь подтвердится, а вы находитесь в тесном контакте с больным, Вас также могут пригласить на обследование.
Помните, что тот, кто начинает лечиться и исполняет все предписания врача, быстро идет на поправку.
Ваша задача — поддержать близкого человека в трудную минуту, напомнить ему регулярно и вовремя принимать прописанные таблетки, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца.
Если Вас связывают тесные узы, Ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе близкого Вам человека с болезнью!