Туляремия – острое инфекционое природно-очаговое заболевание животных и человека, с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Передается человеку от больных или павших грызунов и зайцев при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязненные ими воду, солому, продукты, а также насекомыми и клещами при укусах.
Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения.
Для нашего округа наиболее актуальным путем передачи является укус комара или мошки. Заражение может произойти так же при употреблении некипяченой воды из колодцев, при хозяйственных работах (с сеном, уборке мусора); при употреблении продуктов питания, загрязненным испражнениями грызунов. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
В конце лета – начале осени в Ханты-Мансийском районе произошла вспышка туляремии, которая в том числе охватила и детское население. К концу сентября темпы прироста заболевших снизились почти в 2 раза в связи с тем, что проводилась активная вакцинопрофилактика.
Она включает в себя вакцинацию и ревакционацию населения. С сентября 2013 года по Междуреченскому участку вакцинировано порядка 1000 человек, ревакцинировано почти 4000, из них желающих привиться на предприятии – 49, на дому – 506 человек.
Случаев заболеваемости туляремией на территории Кондинского района не зарегистрировано, но учитывая то, что вся территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в природном очаге туляремии и опасность заражения не исключается и в нашем районе, медицинские работники призывают население к активной вакцинопрофилактике.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
Для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
По вопросам вакцинопрофилактики необходимо обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.