Пятница, 4 Февраля 2022
Рак желудка – это злокачественная опухоль, происходящая из слизистой оболочки желудка. Является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Как правило, болеют люди старше 40 лет, пик заболеваемости наблюдается у мужчин старше 60 лет и у женщин старше 65 лет. К факторам риска развития рака желудка относятся:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание (употребление большого количества копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей, пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой);
- наследственный фактор (наличие случаев рака желудка у близких родственников;
- инфицирование Хеликобактер пилори (увеличивает риск более, чем в 3 раза);
- возраст (95% рака желудка выявляется в возрасте 55 лет и старше);
- пол (рак желудка в 1,5–2 раза чаще обнаруживается у мужчин);
- наличие заболеваний желудка (язва желудка, полипы, хронический атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс и др.);
- иммунодефицитные состояния.
В целях профилактики развития рака желудка необходимо:
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- придерживаться правил здорового сбалансированного питания (исключить из рациона продукты с консервантами, красителями, транс – жирами, отказаться от копченостей, соленостей, употреблять пищу оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода, есть больше продуктов, богатых клетчаткой);
- не игнорировать симптомы, связанные с нарушениями работы пищеварительной системы, своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания желудка;
- при наличии факторов риска систематически проходить обследование;
На ранних стадиях заподозрить и выявить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.