Вторник, 5 Апреля 2022
А вы знаете, что каждому региону присущи не только свой особенный климат, красоты природы, фольклор, но и болезни? И Югра, в том числе Кондинский район – не исключение. В рамках месячника по профилактике краевой патологии, есть смысл вспомнить о таком страшном заболевании как клещевой энцефалит.
Нас окружают леса, а они у нас не только медведями страшны. В нашем районе лес неразрывно связан с клещами. И если встреча с медведем – достаточно редкая «удача», то принести на себе домой клеща может каждый.
Иксодовые клещи, которые являются источником и переносчиком клещевого энцефалита в природе, наиболее активны в мае и июне.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не могут прыгать или летать. Они терпеливо ждут свою "жертву", сидя на травинках или на деревьях. Клещ может напасть на человека или животное, главное для него – зацепиться за одежду или шерсть. Укус клеща часто проходит незаметно.
Сезон активности клещей с мая по июнь вовсе не означает, что в другое время шанс встретить их отсутствует совсем. Резкие потепления или теплая осень способны пробудить опасность.
Энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Тяжелые осложнения болезни могут даже завершиться параличом и смертельным исходом.
Клещевой энцефалит обычно проявляет себя через неделю-две после укуса. Его симптомы: резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С, которая держится от 2 до 10 дней.
При появлении подобных симптомов, а также при выявлении укуса, обнаружении клеща на теле, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Как уберечься от опасности?
Лучше всего – избежать встречи с опасным членистоногим. Для этого необходимо носить специальную одежду: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами, головной убор, закрывающий волосы, платок, закрывающий шею. Проводите осмотры на выходе из леса и на привалах. Скашивайте траву на дачном участке и, при возможности, обрабатывайте его от клещей. Используйте репелленты (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми).
Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.
Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
В БУ «Кондинская районная больница» вакцинация против клещевого энцефалита проводится в 225 кабинете. Режим работы: с 9.00 до 14.00, перерыв с 12.00 до 12.30, выходные дни – суббота и воскресенье.
Не упустите время, защитите себя и своих близких – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!