Берегись рыбки, большой и маленькой - Кондинская районная больница

8 (34677) 32-4-00 (доп. 1201) - Регистратура взрослая
8 (34677) 3-24-00 (доп. 800), 8 (952) 70-19-735 - Регистратура детская
Скорая помощь: 103; 
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-18:00, сб 9:00-12:00

Бюджетное учреждение 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 "Кондинская районная больница"

(БУ "Кондинская районная больница")


Берегись рыбки, большой и маленькой

Понедельник,  11  Апреля  2022

Каждый год врачи напоминают жителям Кондинского района  о том, как избежать заражения коварными глистными заболеваниями – описторхозом и дифиллоботриозом. Чтобы понимать важность подобного "санпросвета", стоит знать, что водоемы нашего региона на 80 процентов и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории округа одним только описторхозом заражаются десятки тысяч человек.

«Двуусткой» паразита прозвали из-за того, что первоначально ученые подозревали наличие у описторха сразу двух ротовых отверстий.

Описторхоз и дифиллоботриоз – это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. Слишком близко познакомиться с этими паразитами можно при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы. И даже если вы просто используете не чистый инвентарь для разделки рыбы, угроза заражения остается. Так же, как и при несоблюдении правил личной гигиены, снятии пробы.

Не обязательно быть заядлым рыбаком или кулинаром: рыбные деликатесы, роллы и подобные блюда тоже могут таить в себе угрозу, если покупать их в не заслуживающих доверия местах.

Как происходит заражение?

Промежуточными «хозяевами» для описторхов являются моллюски. Яйца паразитов заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт, где превращаются в личинки. Тысячами они выходят из моллюсков, свободно плавая в водоеме. Но на этой стадии они не являются опасными для человека –через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным «хозяином» является рыба карповых пород. Впрочем, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Употребляя эту рыбу, человек или животное рискуют заразиться – став окончательным «хозяином».

Что происходит после заражения?

Попадав в организм, личинки проникают в желчные протоки. В течение 3-4 недель они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Происходит отравление продуктами их жизнедеятельности. Паразиты проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Продолжительность жизни паразита в организме человека– до 25 лет.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии (боли в желудке), снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Еще один паразит, который встречается в рыбе нашего региона – широкий лентец. Он паразитирует в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Он – причина дифиллоботриоза.

Лентец попадает в наш организм минуя трех хозяев-переносчиков: яйца заглатываются рачками (циклопами), в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы, такие как щука, налим, окунь, ёрш. Особенно опасна щучья икра.

При лёгком течении заболевания больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Народные средства не помогут вам вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Обращайтесь к врачу для проведения дегельминтизации и, при необходимости, лечения.

Как защитить себя от «вторжения»?

Специалисты рекомендуют: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, а на приготовление рыбных котлет и тефтелей необходимо отвести 25 минут. Рыбный пирог запекают не менее 1 часа в духовке.

Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Но лучший вариант – это иметь отдельный инвентарь для рыбы.

Возврат к списку



8 (34677) 32-4-00 (доп. 1201) - Регистратура взрослая
8 (34677) 3-24-00 (доп. 800), 8 (952) 70-19-735 - Регистратура детская
Скорая помощь: 103; 
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-18:00, сб 9:00-12:00