Понедельник, 11 Апреля 2022
Каждый год врачи напоминают жителям Кондинского района о том, как избежать заражения коварными глистными заболеваниями – описторхозом и дифиллоботриозом. Чтобы понимать важность подобного "санпросвета", стоит знать, что водоемы нашего региона на 80 процентов и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории округа одним только описторхозом заражаются десятки тысяч человек.
«Двуусткой» паразита прозвали из-за того, что первоначально ученые подозревали наличие у описторха сразу двух ротовых отверстий.
Описторхоз и дифиллоботриоз – это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. Слишком близко познакомиться с этими паразитами можно при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы. И даже если вы просто используете не чистый инвентарь для разделки рыбы, угроза заражения остается. Так же, как и при несоблюдении правил личной гигиены, снятии пробы.
Не обязательно быть заядлым рыбаком или кулинаром: рыбные деликатесы, роллы и подобные блюда тоже могут таить в себе угрозу, если покупать их в не заслуживающих доверия местах.
Как происходит заражение?
Промежуточными «хозяевами» для описторхов являются моллюски. Яйца паразитов заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт, где превращаются в личинки. Тысячами они выходят из моллюсков, свободно плавая в водоеме. Но на этой стадии они не являются опасными для человека –через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным «хозяином» является рыба карповых пород. Впрочем, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.
Употребляя эту рыбу, человек или животное рискуют заразиться – став окончательным «хозяином».
Что происходит после заражения?
Попадав в организм, личинки проникают в желчные протоки. В течение 3-4 недель они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Происходит отравление продуктами их жизнедеятельности. Паразиты проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.
Продолжительность жизни паразита в организме человека– до 25 лет.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.
Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии (боли в желудке), снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Еще один паразит, который встречается в рыбе нашего региона – широкий лентец. Он паразитирует в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Он – причина дифиллоботриоза.
Лентец попадает в наш организм минуя трех хозяев-переносчиков: яйца заглатываются рачками (циклопами), в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы, такие как щука, налим, окунь, ёрш. Особенно опасна щучья икра.
При лёгком течении заболевания больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.
При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.
Народные средства не помогут вам вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Обращайтесь к врачу для проведения дегельминтизации и, при необходимости, лечения.
Как защитить себя от «вторжения»?
Специалисты рекомендуют: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, а на приготовление рыбных котлет и тефтелей необходимо отвести 25 минут. Рыбный пирог запекают не менее 1 часа в духовке.
Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Но лучший вариант – это иметь отдельный инвентарь для рыбы.