Среда, 21 Сентября 2022
Болезни органов кровообращения - самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. Сегодня на фоне пандемии COVID-19 смертность от хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и от болезней системы кровообращения катастрофически нарастает. Одна из основных причин возникновения нарушений - неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, низкая физическая активность, алкоголь, сигареты, и, как следствие - избыточный вес и ожирение.
Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением в рацион необходимых продуктов. Самые полезные продукты для сердца регулярное употребление которых, положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов:
- Свежие фрукты и овощи: морковь, огурцы, помидоры, перец, тыква, лук, чеснок, а также яблоки, лимоны, бананы, ягоды(смородина, малина, калина) и другие популярные овощи и фрукты, в основном выращенные в месте проживания. Ежедневный рацион их должен составлять не менее 400 граммов.
- Орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые) и оливковое масло, содержащее очень важные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена холестерина.
- Морская рыба, особенно из северных морей (палтус, треска, сельдь). Ее можно употреблять как минимум два-три раза в неделю, в идеале - пять-шесть раз.
- Горький шоколад (более 70 процентов содержания какао), оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 20-30 граммов шоколада в день (горького, а не молочного) не испортят фигуру.
Систематически употребляя полезные продукты, можно надолго сохранить сердце здоровым без применения медицинских препаратов.