Среда, 9 Ноября 2022
Зерновые продукты – это важнейшая часть рациона человека. Без них невозможно сделать рацион сбалансированным.
Полезны именно цельнозерновые продукты. Это незаменимая часть нашего питания. Это главный источник сложных углеводов и пищевых волокон в нашем рационе. В цельнозерновых продуктах в 2-3 раза больше пищевых волокон, витаминов, минералов, фитоэстрогенов и антиоксидантов..
К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола.
Цельнозерновые продукты:
- уменьшают холестерин,
- снижают кровяное давление,
- улучшают состав крови,
- выводят шлаки, токсины из организма,
- нормализуют пищеварение и помогают избавиться от запоров,
- улучшают состояние кожи,
- долго сохраняют чувство сытости.
Из этого следует вывод: цельнозерновые продукты продлевают жизнь. Ежедневное их употребление снижет риск сахарного диабета 2 типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности), снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (колоректального рака, рака ротоглотки, пищевода, желудка), снижает риск запоров и дивертикулярной болезни, снижает риск набора веса и ожирения.
Продукты из цельного зерна — это не изобретение современных кулинаров, а самая что ни на есть исконная и очень полезная человеческая еда.