Профилактика рака толстой кишки - Кондинская районная больница

8 (34677) 32-4-00 (доп. 1201) - Регистратура взрослая
8 (34677) 3-24-00 (доп. 800), 8 (952) 70-19-735 - Регистратура детская
Скорая помощь: 103; 
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-18:00, сб 9:00-12:00

Бюджетное учреждение 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 "Кондинская районная больница"

(БУ "Кондинская районная больница")


Профилактика рака толстой кишки

Четверг,  10  Ноября  2022

Колоректальный рак является второй по значимости причиной смерти от рака в мире. Но при этом важно знать, что это один из самых предотвратимых видов онкологических заболеваний. Эта болезнь очень хорошо предупреждается и прогнозируется.

Снизить риски развития рака толстой кишки помогут следующие мероприятия:

Культура питания. В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Ими богаты овощи, фрукты, каши из зерновых продуктов, сухофрукты. Также рекомендуется ограничить прием мяса и животных жиров. При этом необходимо следить за достаточным поступлением белка. Его можно получить, например, путем употребления молочных продуктов и нежирных сыров.

Достаточная физическая активность. Очень полезны и эффективны умеренные физические нагрузки и поддержание нормальной массы тела. Ежедневные прогулки как минимум на полчаса в целом полезны для здоровья.

Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Курение признано наиболее распространенной из всех предотвратимых причин рака. Одна затяжка сигареты является смесью нескольких тысяч химических соединений, около 70 из которых – канцерогенны. Большая часть из них, попадая внутрь, претерпевает ряд метаболических изменений, превращаясь в соединения, которые способны ковалентно связываться с ДНК. В норме системы репарации ДНК устраняют эту поломку, но и они могут давать сбой – так рождаются соматические мутации. В том числе и те, с которых начинается рак толстой кишки. Давно доказано и то, что хроническое потребление алкоголя является мощным фактором развития злокачественных новообразований.

Существуют данные, что употребление витамина D помогает снизить вероятность развития рака кишечника. Однако прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку его избыток оказывает токсическое действие на печень.

Если среди кровных родственников были случаи рака прямой или толстой кишки, желательно проконсультироваться с врачом.

При аутоиммунных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит, Болезнь Крона, следует строго выполнять рекомендаций врача.

И, наконец, самое важное! Всем пациентам мы рекомендуем регулярно проходить диспансеризацию. В рамках проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится исследование кала на скрытую кровь. Анализ кала на скрытую кровь позволит вовремя выявить начальные признаки онкологического заболевания и сохранить здоровье.

Также одним из методов скрининга колорентального рака является колоноскопия. В БУ «Кондинская районная больница» пройти данную процедуру можно под наркозом.
Благодаря современному эндоскопу, который в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступил в медучреждение в декабре прошлого года, врач может осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и оценить ее состояние.

Эндоскопия как метод диагностики показана при возникновении симптомов, характерных для рака толстой кишки: появление крови в стуле, наличие пальпируемой опухоли в прямой кишке или в животе, железодефицитная анемия или длительное изменение привычной работы кишечника (например, запоры).

Задачами эндоскопии является визуальный осмотр толстой кишки на всем протяжении (при возможности), обнаружение образований и их оценка, а также биопсия подозрительных образований. Затем проводится гистологическое исследование полученного материала, что позволит окончательно установить диагноз и планировать лечение. Эндоскопия является ключевой частью диагностики рака толстой кишки.

Также колоноскопия рекомендована для скрининга колоректального рака у следующих групп:

  • Все люди в возрасте 50-55 лет для первичного скрининга. При отсутствии патологических изменений вам может быть предложено повторение обследования через 10 лет.
  • Пациенты, у которых были выявлены и удалены полипы - через 3-5 лет после процедуры.
  • Пациенты, прооперированные по поводу колоректального рака, - ежегодно, затем каждые 3-5 лет.
  • При наличии генетической предрасположенности (например, случаи рака кишечника в семье, особенно, если рак развился у ближайшего родственника до 45 лет). В этом случае рекомендовано провести колоноскопию в возрасте на 10 лет младше, чем был родственник на момент обнаружения опухоли.
  • При наличии других патологий: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный колоректальный рак.
  • Процедуру колоноскопии не выполняют у беременных женщин, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в активной фазе.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Возврат к списку



8 (34677) 32-4-00 (доп. 1201) - Регистратура взрослая
8 (34677) 3-24-00 (доп. 800), 8 (952) 70-19-735 - Регистратура детская
Скорая помощь: 103; 
Телефон мобильной связи: 103
Телефон Единой диспетчерской службы: 112

Приемная руководителя 32-1-10
E-mail:krb@kondazdrav.ru
628200, пгт Междуреченский, ул. Кондинская, д.3
Режим работы стационара: круглосуточно
Режим работы поликлиники: пн-пт 7:30-18:00, сб 9:00-12:00