Четверг, 1 Декабря 2022
ВИЧ- инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), неизлечимое, но поддающееся лечению. Характеризуется поражением иммунной системы и развитием на этом фоне различных инфекционных и онкологических заболеваний, которые и приводят к смертельному исходу. Вирус живет только в организме человека.
Последняя, терминальная стадия ВИЧ-инфекции называется – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита человека).
ВИЧ передается:
- половым путем (через незащищенный половой контакт);
- через кровь (в случае использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг; при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов; при внутривенном употреблении наркотиков);
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).
Биологические жидкости, в которых ВИЧ содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения): кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, поцелуях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бассейна).
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные, случайные и беспорядочные половые контакты.
Существует период "серологического окна" – время от момента проникновения вируса в организм человека до момента его возможного лабораторного выявления, который обычно составляет от 3-х недель до 3-6 месяцев.